【うどん】『むらさき』『桃山邸』『栄楽』『さざなみ』『こがね製麺』と行った事ない「資さんうどん」「甘キツネ製麺」
*むらさき ★★★★細い麺が食べたい 冷たい麺の限定ですけど、冷や麦を少し太くしたような細麺が食べられます。 ただ、独特の生麺ですので、素麺や冷麦とは食感が大きく違うので美味しいです。 「讃岐うどん むらさき」になると思います。 ***讃岐うどん むらさき*** *桃山邸 ★太いずっしりとした麺 桃山邸の麵ですね。 逆にしっかり太くて男らしい麺です。 がっつり食べたい場合もお勧めですし。 氷水で冷やしてくれるので冷たい麺が食べられます。 ***桃山邸*** *栄楽 ★綺麗な長い麺 倉敷の栄楽だよなー。いうか店内撮影禁止のお店です。ちなみに撮影したいぐらいツヤツヤの綺麗な麺です。あと長い事が特徴です。「ざるうどん」は美味しいですが初心者は、最初に「御汁」へ綺麗に入れる事ができないです。長すぎて(笑) ***栄楽*** *さざなみ ★★★★麺よりゲソ天かな? 冷やしうどんなんですが、懐かしのガラスの器で出てきます。 これだけでノスタルジーですな。 ゲソ天が美味しいので有名です。 ***さざなみ*** *こがね製麺 ★★★★こがね製麺 お腹いっぱい ボリュームって言って良いのか、店員さんのタイミングと器量で「うどん」の量が決まってきます。 面白い。少なくても規定量以上であれば文句は言わない。 ***こがね製麺所*** 下に書いてるは行った事がない「うどん屋」さんです。 ★★★★資さん うどん *** 資さんうどん*** 資 (すけ) さんうどんって、 福岡県の資本の「うどんチェーン店」って初めて聞きました。有名なチェーン店のようなんですけど。 ごぼ天 が有名みたいです。 ★★★★甘きつね 製麺所 ###号外NETの記事### こっちは、京都から出店のお店です。 ★★★★行った事ないけど 総括? 開店してるんだけど、両方とも人気のお店なのでまだ行けてない。 とりあえず、香川以外の資本の うどん屋 さんって珍しいフレーズを聞いたので一度行ってみたいです。 ***ほかにも行った、うどん屋*** ***グルメ***