中庄で食事を迷った時の話、花麺でカレーラーメンにしました。
*中庄のダイハツでオイル交換に行く際に見つけた。
過去に四万十ラーメン(一度行った記憶がある。)が閉店して高橋食堂って名前で開店していました。けっこう久しぶりに通ってあったので感動!!
自分の記事を探したら、閉店中の看板の記事がありました。
ただ、時間的にオイル交換してからだと開いていないよなーって思う。
*中庄で何を食べようか迷う。
ダイハツで自動車のオイル交換をお願いして、終わってから何を食べようかって考えていたんですけど。
道路を走っていると、日曜の14時ぐらいでしたが結構混雑していました。
通りは色々な店があったけど、一人だったのでラーメン屋を考える。
- らーめん こうた・・・児島の本店には一度行った事がある。だけど多い。
- とんとん 豚骨ラーメン・・・ここも過去(5年以上前)に行った事がある。だけど多い**岡山の豚骨ラーメンの記事**
- 油そば 店の名前を忘れてしまった・・・ここも過去(2年前)ぐらいに行った。イマイチだった記憶が。
ってな感じで
*志那蕎麦 餐休(さんきゅう) 中庄店があったけど。
下の記事は以前に行ったは、岡山での地元チェーン店の餐休(さんきゅう)に行きましたけど、今回はパスしました。
岡山のうらら献血をした後に、「支那そば 餐休 中庄店」へいってきました。
『さんきゅう』って読むのはいつも思うが難しい。まあ、そこがお店の名前のぽいんとなんでしょうけど。
今回は、志那そばにしました。というかゴマの名物ソバって食べたことがないんだよね。
多分、値段が少し高いだけで選ばないんだよね。
唐揚げもセットで頼んでしまいました。その判断が体重の増加にたどるんだよなーって思いながら。
*花麺(中庄)のカレーラーメン
最終的には、カレーラーメンにしました。
過去に一度だけ花麺のカレーラーメンを食べたことはあったんですよね。その時はコンベックス岡山のラーメン博覧会で食べたことはあったんですけど、屋外のテントでしたので味に関してはそうでもなかった様に感じたんですよね。お店には初訪問になります。 お店の場所は前から知っていたんですけど、敷居が高かった。まず、駐車場が道の前に数台駐車できるんですがソコが停めにくい。前面の道路の交通量が多いのでバックで停めるとしたら難しいんですよね。
あと、店の雰囲気が外から解らないので不安になるんですよね。一人客なのでカウンターがあるかなどちょっと不安になります。
卓上の調味料関係です。右側は紅ショウガなのかな?その左にあるのはカレー粉だとは思いますね。私自身は最初にきたお店では何も入れないんですよね。なすびとかコーンとかカレーの定番の野菜も入ってますし。
メニューは、2種類でスープタイプか粘りがあるルータイプを選べるみたいです。今回はスープタイプを注文しました。さすが老舗の歴史を感じるお店でしたので味に間違いはない感じです。通常のカレーラーメンであれば、予想通りの味でふーんっていう失敗しない味なんでしょうけど、花麺のカレーラーメンは本格的なのか究極のカレーラーメンって感じで親父の拘りを感じる事ができます。
メニューは、2種類でスープタイプか粘りがあるルータイプを選べるみたいです。今回はスープタイプを注文しました。さすが老舗の歴史を感じるお店でしたので味に間違いはない感じです。通常のカレーラーメンであれば、予想通りの味でふーんっていう失敗しない味なんでしょうけど、花麺のカレーラーメンは本格的なのか究極のカレーラーメンって感じで親父の拘りを感じる事ができます。
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