【ラーメン2024-2】『メンメン』『ラーメンさかて』『どさんこ』『満丸商店』『らぁ麺 さくら田』

*中華そば メンメン

岡山マラソンを応援した後に、昼から時間が空いたので玉島へラーメンを食べてスタンプラリーに行ってきました。
このラーメン屋さんを知ったのは、YouTubeの『もんげーライダー』さんのチャンネルで紹介していたので行ってみたくて行きました。
**岡山マラソンの記事**
スタンダードなラーメンで美味しかったです。チャーシューは、自家製ではなく業務用ではないかな?値段が安い分何か工夫が欲しい部分ではありますけど、どうなんでしょうか。このスタンダードな味で継続していくのは難しさはあるとも思いましたね。
玉島の古い町並みも矢掛町と同じ様に面白いです。楽器屋さんです。ピアノかな?って思ってたけど琴や大正琴などを売っていたお店の様に思います。昔は和楽器だけでお店が成り立っていたんですね。玉島ってそんなに大きな街なのかな?
**矢掛町の記事**
羽黒神社です。何のキャラクターなんだろうか?天狗?カラス?
羽黒神社って山なのかな?昔の島だとは思いますけど、周りに住宅や旧店舗が囲っている感じのレイアウトで凄い不思議でした。無理やり階段というか石段があるんですよね。
こんど写真を
昔、銭湯だった建物みたいです。小さいのが昔の雰囲気が出てますね。
『みなと湯』って右から読むところがレトロな感じですよね。入口が二か所あって男湯と女湯みたいなレイアウトでした。
**西爽亭**
日本庭園というか切腹をした建物って事で有名みたいです。血しぶきが天井まで散った後を拭いているので天井の色が違うのだそうです。
スタンプラリーでスポットではないと行かなかったと思うので良かったと思いました。
「うさぎ」の金具です。これは普通の部屋にあるバージョン。
この「うさぎ」が柚木邸の重要なポイントであるとは思います。4隅から睨んでいる感じなんですよね。鋭い目つきに感じますね。
次も普通の部屋にあるバージョン。ツリ目のウサギが恐いですね。カワイイって感じでは受け取れないかな?
うさぎが玄関の部屋だけは、土下座をして頭を下げています。玄関は、
良寛荘で撮影した玉島の海の風景です。
もらえた、マスキングテープです。

*ラーメンさかて

ここのラーメン屋さんは、「おかやま山陽高校」の生徒さんが実習の為に開くお店になります。開店日時はFACEBOOKなどでチェックが必要です。
お祭りなどでも出品していますので、応援してあげてほしいですね。
味の方は本格的なんですが、若い人向けかな?鶏油がきつめだったので私には濃かったかな?
色々な味に挑戦しているので味は安定していませんが面白い試みなので一度行ってみて下さい。緊張感あふれる店内が面白いですよ。

*どさんこ

自分の中で岡山県の店舗で美味しい味噌ラーメンを食べようと思ったら『どさんこ』ですね。ホームページだと野田2号店なんですけど、1号店が無いって言うのが面白いですね。
昔は道路沿いに結構あった記憶があるんですけど、今はどさんこは、岡山県に1件しか無いようです。

これ食べたのも1年前にはなると思うんですよね。ただ、味噌ラーメンを食べる機会っていうのは県内だとほぼないか、ピックアップする必要なお店ってないんですよね。
どっちかというと、町中華というか、チェーン店というより個人のお店な感じが良いんですよね。



*満丸商店 倉敷

ジャン麺に挫折した直後に、直ぐ近くの満丸商店に行ってきました。初めての来店です。ただ席に座るのは2回目でしょうか。
いわゆるジロー系なのかな横浜家系なのか微妙なスタンスのお店のような気がしました。
自動販売機の前で悩んだんだけど、一番上にチャーシュー麺が並んでいて1300円ぐらいの値段で高くてびっくりしたけど、普通盛りは最近値段の1000円程度でした。
私は大盛りを食べる気がなかったので860円のミニサイズにしました。
コールなんですが、「ちいかわ」の様に練習してなかったのであせったのですが。。。
  • ニンニク 普通
  • 野菜   多め
  • アブラ  普通
  • 麺の固さ 言ってない
  • 味の濃さ 言ってない
って感じで無事に終わりました。
料理は若いお姉さんが作ってくれました。二郎系にありがちな怖いお兄さんが作ってることもなかったのですが、率直な感想として。。。
「若いお姉さん、毎日ラーメン作って、ニンニク臭くならないのかな?」
って思いました。毎日ご苦労様です。
満腹は正義ですって感じで書いてましたけど、実際にご飯は少しもらって丁度良かったです。普通サイズの二郎系ラーメンを食べたら失敗だったように思います。だって、味が濃かったのでラーメンだけだと濃すぎると思ったし。。。
他には家系の豚骨醤油ラーメンとか濃厚旨辛あんかけラーメンもやっているみたいです。
次回、来るかなーって感じはありますがどうでしょうか?
ちなみに過去は「ラーメンおお山」っていう洗練された醤油ラーメンのお店でした
**過去の私の記事**


*さくら田

まずは、何年前に出来たんだろうか?前のハンバーグ店の居抜き店舗だという認識はあるんですけど、調べたら出てきました。『肉のはせ川』でしたね。

***さくら田のインスタ***

菅野製麺所が麺を作っているそうです。ってそんなに絶賛するほど美味しい麺とは思わなかったし、、、ホームページを見たら色々なパターンの麺があるみたいです。
使っているのは尾道ラーメン系って思ったけど、どうなんでしょうか?
岡山だと、富士麺ズ工房の方が圧倒的に有名だと思うのですが?東京のブランドって感じなんでしょうか?


一番安いのが850円で一番安いのにしました。自動販売機なので遠慮しなくて良いですし。ただ、テーブルで替え玉って書いてあったけど謎よな?この麺で替玉?って思った。
茹で時間がけっこうかかると思ったんだけど。普通に大盛じゃ駄目なんでしょうか?
  • スープ
    • 大山鶏って書いてますが、、ふーん。
    • 鴨、、、まったく野趣とかも感じなかった。
    • 厳選小麦って、何種類から選んだだけなんでしょうね。
    • 全粒粉だって、だからパサパサって感じがしたのかな?
  • チャーシュー
    • 豚ロースを低温調理だそうです。 すげー微妙って感じもした。豚肉の味がひきたってる事もなく、出汁が染みてはないので何を狙ってる?
  • メンマ
    • 穂先メンマだそうです。高いそうです。
  • タマゴ(食べてないけど)
    • 茜美人そんなに高くはなさそうですが、普通の卵ではないかな。高級ランクではあるけど。特別な感じはないですね。
  • 米(食べてないけど)
    • アケボノって岡山の国産米ですね。っていうか普通の食卓米じゃない?上の文章でブランドとか拘っている雰囲気だったのに。。。


って感じで食べてきました。醤油が尖っていて、まろやかではなかったです。
背脂を浮かせる意図も掴めませんでした。



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