【豚骨ラーメン2】『二代目一幸舎』に行く前に同窓会へ行ってきた。『秀やす』

*『二代目一幸舎』2024年12月29日

昼の2時から集合の同窓会の2次会が終わった後でほぼ食事はなく飲んでましたのでラーメンを〆に行こうと思ってウロウロした結果、ここにしました。
「二代目一幸舎」です焼肉ライクの通りにあってライクとマック以外は行った事がなかったのですが初挑戦になります。色々な店に行こうとしてるので一回行ったら数年後って事になるんですけどね。
カウンターが3列に並んでいる感じの店のレイアウトです。みんな壁に向かった1方向に向かって食べる感じになります。混み合って来たら向かい合わせになるみたいですけどランチタイムぐらいではないでしょうか。
昔の吉野家スタイルのカウンターでした。
自動販売機で注文して、食券を店員さんが速攻で取りに来たので、餃子とかは忘れてしまいました。あとビールとか。まあ、かなり飲んでいるからええかな。
ラーメンが届きました。 チャーシューが最近の低温調理のチャーシューの様でした
替え玉は現金OKだったので150円を事前に用意しておきました。麺の固さは最初は「固め」で替え玉は「バリカタ」にしました。替え玉を注文する時に辛子高菜をお願いしました。高菜は薬味になるみたいで無料だったのでお勧めですよ。
替玉も入れた状況です。高菜を入れた段階で辛子でスープが赤くなる感じでした。
美味しかったです。スープは昔ながらな感じなのかな?パンチがないって事はないとは思います。

**二代目一幸舎**


*「秀やす」2024年10月30日

体重が80.8キロという81キロを切ったと思ったと同時に、豚骨ラーメンを食べに行く矛盾がダメなんでしょうね。まあ、行ってきました。外でウロウロと動いたので疲れました。今シーズン初めてエアリズムからヒートテックへ切り替えたのが逆に不味かったような気がします。暑かったです。
そこで、冷たいうどんも考えましたが、ラーメンで外しはなしという事で「秀やす」にしました。特に変わった事はないんですけどね。
安定の「替え玉定食」です。おばちゃんが数名スタンバっていてタイミングよく注文をとっていきます。
最初届いた時には味気ないんですよね。丼が白い感じに見えます。
そこで、紅ショウガと辛子高菜を入れる事で丼が華やかになりますね。テレビでは大谷のワールドシリーズがやってました。ふーんと思いながら、熱いラーメンを食べて替え玉は「バリカタ」をチョイスします。安定の味ですね。
ラーメンを食べた後の空は青空でした。気持ちいい満足感で今回も美味しかったです。


*過去に行った秀やす

イメージカラーは青色ですね。ここは何時も混雑してますよね。会社の近くにあるんですけど、ずーっと通ってますね。数か月に一度ぐらいはきてます。
注文はいつもの替え玉定食です。過去の数回の値段改定はありましたけどお得だとは思います。ここは常連感出して、店員さんのアイコンタクトが重要です。
タイミングを考えて「替え玉定食、麺普通で」って注文します。
岡山県民なんで九州の豚骨ラーメンって感じでひとくくりなんですけど長浜ラーメンなんですね。違いがあまり解っていないです。
豚骨ラーメンが登場です。無料のトッピングで辛子高菜は珍しいとは思います。 
  • 紅ショウガ
  • 辛子高菜(かなり辛い)
  • ニンニク(私は使わなかった。)
  • ラーメンのタレ(私は使わなかった)
替え玉を入れてもらいました。私は、最初は麺普通で替玉はバリカタをお願いします。
って感じですね。この注文のタイミングが凄い忙しい店員さんなので少し遠慮しそうな感じなんですよね。
一番注文しやすいのは、大きい声で鍋のオジサンが言いやすいかもしれないです。
この記事は仕事の昼休みなんですが、休日に自転車ライドのランチに食べる記事も良いですよえ。

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