【立飲み・かけはし】色々な日本酒を味わう。
*立ち飲み「かけはし」
倉敷の美観地区にて、少しのカウンター席で美味しい備中地域の御酒を飲めるお店になっています。
岡山のお酒は全国的には有名ではないですし、他の地域の御酒の趣向とは少し違っていますので、面白がって飲んでいただければと思います。
特徴として、『岡山の酒は甘い!!』です。 新潟の方の端麗辛口を目標とするイメージでいうと日本刀の様なシャープな切れ味ではなく。。。鉈(なた)の様なずっしりとした飲みごたえは面白いと思います。
*左側は熊屋酒造の『郷内』です。
味は下のリンクはアフィリエイトに記載している伊七の名前が有名なんですけど、今回は郷内のお酒を飲んで今書いたら
*白菊酒造のトリプルAです。高梁の成羽の地域にある酒蔵になりますね。 トリプルAっていうラベルも家紋のような英語の様なロゴが面白いですね。味に関しては美味しいんですけど、表現が難しいですね。 |
つまみは、津山の「干し肉」です。
倉敷は備中地域になるんですが、干肉は美作地域の風習になるんですよね。学生時代に美作に住んでましたが干し肉は高級で食べられなかった記憶があるんですよね。
*立ち飲みの「かけはし」
岡山県の地酒を気軽に体験できる施設として「かけはし」っていうお店が前からあるのは知ってたのですけど行く機会がなかったんですよね。前を通ってもけっこう人がいるので入るタイミングを逃してたって感じでした。
今回は、マルエフ横丁で体が冷えた状態で、もう一杯と思って思い切って入って見ました。冷や酒セットを注文しました。おちょこは備前焼かな?
今回は、マルエフ横丁で体が冷えた状態で、もう一杯と思って思い切って入って見ました。
店員さんの説明も的確で、気持ちよかったです。
この店は、立ち飲み屋の2階が部屋になるという面白い構成です。

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