【うどんや】『大手門』『セルフうどん あおぞら』『児島 つるつる』『よし野 矢掛』個性的や定番など
*丸亀うどん 大手門(児島)
丸亀うどん 大手門ってお店が児島港に隣接した建物になります。過去にホリエモンのカレーパン屋があった建物になります。***大手門のインスタ***
大根おろしは付けてもらえました。昆布と天かすは自由に載せられます。これが得した気持ちになりますよね。
大きさは2玉まで同じ料金だそうです。2玉を注文した写真になります。
トッピングはゲソを付けました。
冷ぶっかけうどんにしました。
麺はエッジはしっかりしている讃岐うどんという感じです。普通の釜で炊いてる感じでしっかりした腰を感じられます。
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この写真は、海側の席ですと海面が見えるかなーって感じの席になります。立ったら確実に海が見えるんですけどね。
*セルフうどん 「あおぞら」(庭瀬)
備前市から走ってきたんですけど、「メカラウロコパンヤ」でパンを食べてたのでゴールについて直ぐに食べたいと思わなかったので2号線で岡山方面へ最初は、「大阪屋」で通り過ぎて「まるや」を通り抜けてそろそろお腹が空てきたなーって思ってCBアサヒで自転車の部品を買って、、、
「くーちゃん」に駐車してセルフうどんの行列に並びました。
ただ並びながら、初めて行く店はないかなーって思いながら、『資さんうどん』は絶対に多いし値段が高いよなーって思いながら。
で、、、「セルフうどん あおぞら」です。なんかお店ができたなーって思って気にはなっていたんですよね。それで、駐車場はけっこう一杯でしたけど頑張って駐車してきました。
入口とかは高級感はないけど清潔感のある感じでした。
ただセルフのお店っていうより一般店な雰囲気もありましたね。
席は部屋の中はけっこう一杯でしたし一人だったのでテラス席で食べました。
感想は、、、私の中では麺が固い様に感じたかなー。弾力という感じのコシではなくずっしりと感じる麺でした。冷たい麺だったから余計に感じたのだと思います。
*児島うどん つるつる
セルフで安心できる児島のうどん屋さんです。
児島の繊維祭に来たんですけど、屋台にはイマイチ興味が湧かなかったかな。「つるつる」でうどんを食べました。
**食べログ_つるつる**児島フェスの期間中なんで、セルフのイメージのお店なんですけど定食を中心とするお店だったので時間がかかるみたいですね。私も少しだけ待ちました。
児島フェスで歩き回った人には大切な席のある店何でゆっくり待ってでも座りたい印象はありますけどね。
児島フェスで歩き回った人には大切な席のある店何でゆっくり待ってでも座りたい印象はありますけどね。
ざるうどんの大にしました。 特筆する部分はなんだろうな。。。地元密着の愛されているうどん屋さんなので、末永くおばちゃんの手で続いて欲しいですね。
ショウガは別皿で受け取る事が出来ました。「わさび」と「しょうが」のチョイスが出来ると嬉しいですよね。
*よし野 矢掛
矢掛の街並みです。今回は歩く元気がなかった。
ランチの呼び込みをしてるのが、、、がんばれ!!
ここが、矢掛の道の駅です。基本的には展示スペースとトイレだけの建物になります。
有名な建築家の「水戸岡鋭治氏」が設計しています。
ただ普通の道の駅を期待すると自動販売機一個しかないので、直ぐにソフトクリームとか食べられないんだよなー。 どうしても個別のお店を廻る感じになるので敷居が高くなります。最初の予定は、ラーメンを期待して薄めの大判のチャーシューの写真が気になって走ってきたのですが、行列だったので断念。後で自分でなぜ少しの行列でも並ばなくなったのか考えたんですが、次のうどん屋で分かったんですが、自転車で走ってきてるので座ってると大丈夫なんですね。 「ざるうどん」を長い時間待ってたのですが苦にはならなかったし。
ランチの呼び込みをしてるのが、、、がんばれ!!
ここが、矢掛の道の駅です。基本的には展示スペースとトイレだけの建物になります。
有名な建築家の「水戸岡鋭治氏」が設計しています。
ただ普通の道の駅を期待すると自動販売機一個しかないので、直ぐにソフトクリームとか食べられないんだよなー。 どうしても個別のお店を廻る感じになるので敷居が高くなります。最初の予定は、ラーメンを期待して薄めの大判のチャーシューの写真が気になって走ってきたのですが、行列だったので断念。後で自分でなぜ少しの行列でも並ばなくなったのか考えたんですが、次のうどん屋で分かったんですが、自転車で走ってきてるので座ってると大丈夫なんですね。 「ざるうどん」を長い時間待ってたのですが苦にはならなかったし。
帰りにお店の写真だけ撮ったのですが、昼の12時代でしたが行列なく入れるようでした。
今度こそ挑戦してみようとは思います。
でも混んでました。
矢掛町のうどんの「よし野」へ行ってきました。
お店の外観はこんな感じでした。コンテナというかプレハブな感じのお店でした。第三駐車場まであったので自動車はたくさん駐車できますが。
拡張してきたお店の雰囲気でしたが、日曜日の昼間だといっぱいになってました。
「ざるうどん」を注文しました。
綺麗の麺でした。太さに関しては均一ではない田舎麺でした。手作りの美味しい。
つけ出汁も美味しかったです。
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